제목 | 조류인플루엔자란? | ||||
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부서명 | 질병관리담당 | 등록일 | 2006-12-01 | 조회 | 1617 |
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조류인플루엔자(AI)란? 조류 인플루엔자는 개인위생만 철저히 하면 감염을 충분히 막을 수 있고 사람에 감염은 호흡기를 통해서며 사람과 사람간엔 전염되지 않는 것으로 알려져 있음. ※‘고병원성" 조류 인플루엔자(Avian Influenza) → 혈청형 H5N ※ ‘03년 12월 충북 음성에서 최초발생 《 증 상 》 조류인플루엔자의 증상은 고열과 몸살, 근육통 등으로 독감 초기 증상과 비슷함. 《 경 로》 현재까지 인체로의 감염은 "닭등을 잡을 때 비늘을 통해서 사람에게“올 수 있는 경로 한 가지이며 감염 가능성이 가장 높은 장소는 역시 닭이나 오리 사육 농가 임. 주1) 사료를 주기위해 조류와 접촉할 때는 반드시 보호장구 를 착용. 주2) 관광객등은 철새 도래지에서는 지정된 통로를 통해서만 이동하고 조류의 변을 밟는 것은 주의해야 함. 《예방대책》 1.가금류와 접촉을 피할 것 2.손을 자주 씻는 등 철저한 개인위생 수칙준수 3. 닭고기는 75℃에서 5분↑ 충분히 익혀 먹는다. 4.독감 예방주사를 맞는 것도 한 방법임. ※독감 예방주사가 조류인플루엔자를 예방하는것은 아니지만 사람간 전파가 가능한 변종바이러스 생성을 막을수 있음 《 치 료 》 만약 조류 인플루엔자에 감염됐더라도 타미플루라는 항 바이러스제 복용. ※타미플루가 조류 인플루엔자에 100% 예방과 치료효과는 아니지만 최대한 감염은예방이 됨. [고려대 구로병원 감염내과 - 김 우 주교수 ] 의심환자 발생시 보건소(953-4000, 010-5211-5157) 질병관리담당으로 연락 |
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