제목 | 여름철 전염병은 예방할수 있습니다. | ||||
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부서명 | 질병관리담당 | 등록일 | 2006-06-05 | 조회 | 2021 |
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여름철 전염병 조금 더 주의하세요여름철을 맞아 야외활동, 외식 등의 증가로 식중독, 수인성 전염병(장티푸스, 콜레라, 세균성이질) 등에 노출이 쉬우므로 각종 질환 예방을 위해 개인위생수칙을 철저히 하고, 안전 식수 사용 및 위생해충에 노출되지 않도록 주위하시기 바랍니다.
●수인성 전염병 및 식중독 예방은 -개인 및 가정의 위생 수칙 ·음식물 조리 및 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. ·안전한 음용수 섭취 및 음식물은 충분히 가열하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지할 수 있는 장소에 보관하여야 합니다. ·도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.
-음식점이나 집단급식소 ·음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. ·행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합니다. ·손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공합니다. ·상가집이나 결혼식 등으로 손님 접대 시에는 날음식 접대를 삼가고 다과류나 안전이 확보된 음식만을 제공합니다.
-설사를 하는 사람이 있을 경우 ·즉시 보건소에 신고하고 병·의원에서 치료를 받아야 합니다. ·환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 합니다.
●비브리오 패혈증에 대한 주의 -만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병, 알콜중독자, 면역저하자에서 주로 발생함. -비브리오패혈증은 균에 오염된 어패류를 취급, 생식 또는 해수와 접촉을 통한 피부 상처로 전염되며, 잠복기는 1~2일 · 치명율은 40-60%임. -56℃ 이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴되므로 어패류를 날로 먹지 말고 반드시 충분히 익혀서 섭취하면 예방할 수 있음.
●모기 안물리기 운동과 예방접종으로 일본뇌염을 예방합시다.
서천군보건소 질병관리담당 ☎950-5642 |
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